枕頭文化歷史

【枕頭文化歷史】

西方

枕頭的起源很早,當有人類始前時代就有使用枕頭,就質料而言,枕頭有軟質、硬質兩大類別,硬質枕以陶瓷為主,還有石、玉、銅、銀及竹、木等種類;軟質枕以布、絲綢、皮等為原料縫製,由於這種器物質地的緣故,最初的草質、木質枕不可能保存下來。

最早發現的枕頭是在古埃及第四王朝約前2625年(年代誤差可能有100年),斯奈夫爾王金字塔裡面的棺材發現,考古學家認為當時埃及氣候炎熱,睡眠都使用大理石或是一般石板做的床,頭部是使用獸皮編織成橢圓形狀的枕頭,一般平民則是使用麻料或是籐蔓做成的枕頭。

東方

原始時代,人們用石頭或草捆將頭部墊高去睡覺,大概是“因丘陵掘穴而處”時比較原始的枕頭。到戰國時,枕頭就已經相當講究,1957年,在河南信陽長台關一個戰國楚墓裡,出土了一張保存完好的漆木床,床上就有竹枕。

古代的經書《禮記》中提到一種“疑”的用具,一種木頭製成的圓枕,像圓柱狀的造形,當人們一熟睡,頭很容易從上面滑落下來,便立即驚醒,漢代鄭玄解釋做警枕,東漢末年蔡邕寫有<<警枕銘>>。北宋著名史學家司馬光,也是警枕的愛好者,意即時刻警惕自己不要貪睡,醒後發奮繼續讀書。

為了強身健體,在睡眠時達到治病的目的,古人還在枕內放藥以治病,叫做“藥枕”。李時珍《本草綱目》說:“苦蕎皮、黑豆皮、綠豆皮、決明子……作枕頭,至老明目。

隨著現代生活品質變高,枕頭不再只有睡覺時的一個工具,經過多方改良枕頭最後演變有負離子枕、竹炭枕…等,皆有舒緩疲勞的功能。