羽絨簡介

*何謂羽絨?

羽絨是採自鳥禽類(如海鳥,鵝)的下腹部(孵蛋處),的微細柔軔羽毛,經泡沫水洗加工殺菌處理,使其纖維保持彈力,蓬鬆,立體化,具高度保溫性。

*特性

1.重量最輕

約傳統被的1/3重,球形纖維,質地輕柔,不怕擠壓變形,為世界上最輕柔之材質,因此覆蓋後,翻身容易,對於血液循環及心肺器官較不會有壓迫感。
2.保暖性佳

其立體狀的羽絨,保有大量空氣,可以阻隔冷空氣,並可隨溫度的變化,收縮膨脹,隔絕冷空氣的入侵,可立即達到保暖效果並保持適當溫度, 沒有燥熱的感覺。
3.吸濕性佳

人體於睡眠狀態下,每夜約排出150~200cc水份,加上臺灣高濕的氣候,一般被褥在使用不久後即累積過多的水份,形成病媒滋生的溫床,而螨是造成皮膚及氣管不適的主要因素之一。

羽毛、羽絨因其特性得以迅速吸收人體濕氣並快速發散,使悶濕之狀態無從形成而保持人體乾爽,亦可防止風濕病產生。

*等級區分:

羽絨佔的成份比例愈高,其等級愈高,反之,羽毛佔的成份比例愈高其等級愈差。

*羽絨優越性主因?
羽絨之所以優於人造及其它動植物纖維,在於其球狀纖維中具有千萬個會呼吸的三角形氣孔及表層防水油質,因而可隨外界氣溫及濕度之變化,自動調整,於是吸收來的水份得以迅速發散掉。

*保養方式:

基於羽毛有防水之天性,羽絨被或羽絨枕可於小孩尿床或其它污漬造成後,可以以清水洗淨,絕不可使用漂白劑或強力洗衣粉,因其將破壞表布之防絨功能。於清洗後經自動脫水即可將水快速排出,並經短時間的自然乾燥就可恢復原狀,繼續使用。