蠶絲簡介

*蠶絲等級:

一般分為「長纖蠶絲」與「短纖蠶絲」。通常長纖較短纖強韌,整齊,光滑,長纖蠶絲成份愈高等級愈高,使用時亦較不會結團塊產生,反之,短纖蠶絲成份愈高其等級較低。

*蠶絲特性:

1.透氣性及吸濕性佳

純蠶絲被為多孔性,純動物蛋白纖維,可自動調節溫度,冬暖夏涼,透氣性與吸濕性強,含18種胺基酸,可促進人體新陳代謝,安定精神。

2.促進睡眠效果

蠶絲被內含有一種胺基酸散發出的微細分子,促進睡眠效果,增加人體活力,促進細胞新陳代謝,減緩老化。

3.防霉效果

蠶絲是唯一能防霉的天然纖維,天然蠶絲中,含有一種叫〝親水側邊氨基酸〞的物質,它能迅速有效的吸收被內的濕氣(排濕力為綿纖維的1.5倍),並予以排除。

4.恆溫性

蠶絲被具良好的禦寒力和「恆溫性」,蓋起來舒適性高且不易踢被子。

5.親膚性

蠶絲具抗菌、抗過敏及親膚的天性,天然蠶絲的構造成份與人體皮膚極為相似,它能防止許多皮膚的病變和搔癢症,是具有最高「親膚性」的天然物質,極有益皮膚健康。

6.彈性

純天然超長纖維蠶絲,擁有超強的彈性和軔性。

7.安全性

織物燃點在300~460 C間,發生火災等意外時,難燃保身。
*蠶絲成份:

每一成熟的蠶兒都有一對由900多個腺細胞組成的絹絲腺。由絹絲腺分泌而來的絹絲蛋白初成液態,由吐絲管吐出後才變成固態。一個蠶繭是由一根800~1500公尺長的絹絲纖維構成,長的甚至可達3000公尺。絹絲纖維由內外組織─絲心蛋白(約75%)和絲膠蛋白(約25%)構成。結晶和不結晶性絲心蛋白交互後又平行組成絲心,使其單位截面積能承受35~44kg/cm2之拉力,且被拉長七分之一後,仍能恢復原狀,具優越塑性和彈性。絲心蛋白組成絲心時,尚留35%絲容積之空隙,且覆於外之絲膠蛋白也含有親水側鏈氨基酸,使蠶絲具極佳吸濕性能,炎熱高濕時穿著,仍覺舒適涼爽。外層之絲膠由塊狀絲膠蛋白堆積而成,可吸收和反射光線,使蠶絲呈現象牙般柔和光澤,而被稱「珍珠之光」和「纖維女王」。