棉料分類

  • 純棉:顧名思義是全部以棉花為原料織成,具有保暖、吸濕、耐熱、耐鹼、衛生等特點.它多用來製作時裝、休閒裝、內衣和襯衫。它的優點是輕鬆保暖,柔和貼身、吸濕性、透氣性甚佳。它的缺點則是易縮、易皺,易起球,外觀上不大挺括美觀,在穿著時必須時常熨燙。

  • 精疏棉:正確說法是"精梭棉",簡單說就是織的比較好,處理的比較好,而且是純棉的,這類布料可以最大限度的防止起球

  • 滌棉,是混紡,相對與純棉而言.就是滌綸和棉混紡,相對於"精梭棉"來說要容易起球點.但是因為有滌成分,所以面料相對純棉來說,要軟和一點,不容易起皺,但是吸濕性要比純面差一些。

「滌棉」的圖片搜尋結果
圖片來源:
http://www.51kuaibu.com/announcementCon/info?announcementId=26

  • 水洗棉:水洗棉是以棉布為原料,經過特別處理後使織物表面色調、光澤更加柔和,手感更加柔軟,並在輕微的皺度中體現出幾分舊料之感。這種衣物穿用洗滌具有不易變型不褪色,免熨燙的優點。比較好的水洗棉布的表面還有一層均勻的毛絨,風格獨特。

「水洗棉」的圖片搜尋結果

圖片來源:
http://www.fabric18.com/dilunzhishi/268.html

  • 冰棉:冰棉以薄、透氣、涼爽等特點對抗夏日。通俗點說,就是在棉布上又加了個塗層,顏色以單一色調為主,有白、軍綠、淺粉、淺褐等,冰棉有透氣,涼 爽的特點,手感光滑柔軟,有涼涼的感覺,表面有自然褶皺,穿在身上簿而不透。適合女士製作連衣裙、七分褲、襯衫等,穿起來別有風格,是製作夏日服裝的上等 面料。純冰棉是不會縮水的!

 

  • 萊卡棉:就是在棉布中加入了萊卡。萊卡(LYCRA)是一種人造彈力纖維,可自由拉長4至7倍,並在外力釋放後,迅速回復原有長度。它不可單獨使 用,能與任何其他人造或天然纖維交織使用。它不改變織物的外觀,是一種看不見的纖維,能極大改善織物的性能。其非凡的伸展與回復性能令所有織物都大為增色。含萊卡衣物不但穿起來舒適合體,行動自如,而且獨具超強的褶皺復原力,衣物經久而不變形。

「萊卡棉」的圖片搜尋結果

圖片來源:
https://www.imynest.com/content/239430.html

  • 網眼棉:網眼棉也是純棉,只不過織法和一般的不同.而且更吸汗且不易變形.

「網眼棉」的圖片搜尋結果

圖片來源:
https://www.imynest.com/content/211836.html

  • 絲光棉絲光棉選用的棉花原料較為高檔,又經過一系列嚴格的加工程式,其產品可謂棉種極品,既保留了純棉柔軟舒適、吸濕透氣的天然優點,還具有很多獨特優勢:
  1. 紗線強力增大,不易斷裂;
  2. 光澤度增加,有絲一般亮度;
  3. 染色性能提高,色澤鮮亮,不易掉色;
  4. 紗線斷裂深度隨張力的增大而減少,即不 易拉長而變型。

「絲光棉」的圖片搜尋結果

圖片來源:
https://kknews.cc/news/xz4ql6q.html

資料來源:
http://www.dapu.com/zx/3890.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s