50種布料知識特性介紹

1、麻:是一種植物纖維,被譽為涼爽高貴的纖維,它吸濕性好,放濕也快,不易產生靜電熱傳導大,迅速散熱,穿著涼爽,出汗後不貼身,較耐水洗,耐熱性好。

2、桑蠶絲:天然的動物蛋白質纖維,光滑柔軟,富有光澤,有冬暖夏涼的感覺,磨擦時有獨特的「絲鳴「現象,有很好的延伸性,較好的耐熱性,不耐鹽水浸蝕,不宜用含氯漂白劑或洗滌劑處理。

3、粘膠:以木材、棉短絨、蘆葦等含天然纖維素的材料化學材料加工而成,也常稱人造綿,具有天然纖維的基本性能,染色性能好,牢度好,織物柔軟,比重大,懸垂好,吸濕性好,穿著涼爽,不易產靜電、起毛和起球。

4、醋酯纖維:由含纖維素的天然材料經化學加工而成,肯有絲綢的風格,穿著輕便舒適,有良好的彈性和彈性回復性能,不宜水洗,色牢度差。

5、滌綸:屬於聚酯纖維,具有優良的彈性和回復性,面料挺括,不起皺,保形性好,強度高,彈性又好,經久耐穿並有優良的耐光性能,但容易產生靜電和吸塵吸濕性差。

6、錦綸:為聚醯胺纖維,也是所謂的尼龍,染色性在合成纖維是較好的,穿著輕便,又有良好的防水防風性能,耐磨性高,強度彈性都很好。

7、丙綸:外觀似毛戎絲或棉,有蠟狀手感和光澤,彈性和回復性一般不易起皺比重小,輕,服裝舒性好,能更快傳遞汗水使皮膚保持舒適感,強度耐磨性都比較好經久耐用,不耐高溫。

「丙綸」的圖片搜尋結果

http://www.chinapets.com/trade/tradeview_c_.asp?id=19380

8、氨綸:具有優良彈性又稱彈力纖維,也稱萊卡,彈性好,手感平滑,吸濕性小,有良好耐氣候和耐化學品性能,可機洗,耐熱性差。

相關圖片

https://www.imynest.com/content/209101.html

9、維綸:織物外觀和手感似棉布,彈性不佳,合濕性好比重和導熱係數小,穿著輕便保暖,強度耐磨性較好結實耐穿,有優良耐化學品,日光等性能。

「維綸 布料」的圖片搜尋結果

http://www.ctmec.cn/baike/weilunbu/

10、夏布:是中國傳統紡織品,織物顏色潔白,光澤柔和,穿著時有清汗離體、挺括涼爽的特點。

「夏布」的圖片搜尋結果

https://kknews.cc/culture/3oxxo.html

11、交織麻織物:質地細密、堅牢耐用,而面潔凈,手感均比純麻織物柔軟,穿著舒適。

「交織麻織物」的圖片搜尋結果

https://kknews.cc/fashion/5m95kk8.html

12、派力司:是羊毛混合滌綸,表面光潔、質地輕薄、手感爽利、挺括搞皺、易洗滌易干,有良好穿著性能。

「派力司」的圖片搜尋結果

http://www.tianchun365.com/subproduct/139

13、華達呢:又名軋別丁,手感滑糯而實,質地緊密且富有彈性,布面光潔平整色光柔和自然。

「華達呢」的圖片搜尋結果

http://ylgzf.cn/mianliaozhishi/17.html

14、啥味呢:由混用衣料加工法不同,分毛面啥味呢、沅面啥味呢及混紡啥味呢、毛面啥味呢沅澤自然柔和,底紋隱約可見,手感不板不糙,糯而不爛,有身骨,光面啥味呢面無茸毛,紋路清晰,光潔平整無極光,手感滑而挺括。混紡啥味呢,挺括抗皺,易洗免燙,有較好服裝保形性。

「啥味呢」的圖片搜尋結果

http://www.tianchun365.com/subproduct/136

15、薄花呢:質地輕薄、手感滑爽、穿著舒適、挺括、吸濕好、透氣好。

「薄花呢」的圖片搜尋結果

http://www.zjghualu.com.cn/content/?237.html

16、松輕毛織物:具有輕鬆柔軟、結構松、重量輕、手感柔、有彈性、透氣好的特徵,穿著舒適。

17、麥爾登:粗紡毛織物的一種,手感豐滿,呢面細潔平整,身骨挺實、富有彈性、耐磨不易起球,色澤柔和美觀。

「麥爾登」的圖片搜尋結果

http://www.zjg-kaili.com/p.asp-classid=110&id=0.htm

18、長毛絨:亦稱海虎絨,絨毛平整挺立,毛從稠密堅挺,保暖性好,絨面光澤明亮,柔和,手感豐滿厚實,保暖輕便,具有良好的耐穿性。

「長毛絨」的圖片搜尋結果

http://test.23ac.tw/product.php?page_id=6&product_id=61

19、平布:組織簡單,結構緊密,牢固結實,表面平整缺管彈性。

「平布」的圖片搜尋結果

https://tw.1688.com/pic/-333064C6BDB2BC.html

20、細布:面料比絲綢堅牢,表面平整細潔,輕薄似綢,柔軟,舒適。

「細布」的圖片搜尋結果

http://www.baike.com/wiki/%E7%BB%86%E5%B8%83

21、府綢:質地細密、輕薄、布面柔軟、滑爽、挺括,表面織紋清晰顆粒飽滿,光澤瑩潤,有好的質感。

「府綢」的圖片搜尋結果

http://www.gongzuofuaa.com/fzml/153.html

22、巴百紗:質地很輕薄,穿在身上有很好的舒適感,有良好的吸濕性和透氣性,獨具稀、薄、爽等風格。

23、卡其:織物質地緊密,厚實,堅牢,具有很好的耐磨性,挺括,織紋清晰。

「卡其 布」的圖片搜尋結果

http://www.wutuojia.com/zixun/article/8845.html

24、貢緞:表面光滑、細膩、手感柔軟、光澤好、色澤亮麗,有很好的彈性質地緊密不易變形。

「貢緞」的圖片搜尋結果

http://ask.moonbasa.com/fushi/a434286136005.html

25、縐布:布面皺縮不平,亦稱核桃呢,輕薄柔軟,滑爽新穎,易染色。

「縐布」的圖片搜尋結果

https://tc.diytrade.com/china/pd/7136981/200GSM%e5%85%a8%e6%bb%8c260CM%e9%9b%99%e8%89%b2%e7%b8%90%e5%b8%83.html

26、牛津布: 具有特色棉織物,具有手感柔軟、光澤自然、布面氣孔多,穿著舒適,平挺保形性好。

「牛津布布」的圖片搜尋結果

http://textilefujyilin.blogspot.tw/2015/01/blog-post_5.html

27、棉緞:屬緞紋棉布產品,具有絲樣的光澤和緞的風格,手感綿軟,質地厚實、有彈性、穿著舒適,外觀色澤好。

28、燈芯絨:手感柔軟,絨條圓直,紋路清晰,絨毛豐滿,質地堅牢耐磨。

「燈芯絨」的圖片搜尋結果

http://www.xxsrsyr.com/detail/dengxinrong/24

29、絨布:觸感柔軟,保暖性好,穿著舒適,布面外觀色澤柔和。

相關圖片

https://www.1688.com/chanpin/-C8DEB2BC.html

30、山羊絨:質地輕盈,又十分保暖,屬於獨特稀有的動物纖維,在國外有「纖維鑽石」、「軟黃金」之稱,它具有柔軟,纖細,滑糯、輕薄、富有彈性等特點並有天然柔和的色澤而且吸濕性好,耐磨性好。

相關圖片

http://cn.made-in-china.com/gongying/shanghaisanrong-LePnOgtdABUN.html

31、兔毛:比重小,保暖好,富有彈性,具有吸濕性強,柔軟,保暖,美觀等特徵,抱合力差,強力較低,易落毛。

32、馬海毛:強度高,彈性恢復率高,抗皺能力強,耐磨性和吸濕性好,防污性強,染色性好,不收縮不易氈縮。

马海毛

http://www.baike.com/wiki/%E9%A9%AC%E6%B5%B7%E6%AF%9B

33、駱駝毛絨:顏色較淺,光澤弱、手感滑柔,彈性和強度好,保暖好,耐磨性好。

34、精紡毛織物: 織紋清晰,色彩鮮明柔和,質地緊密,手感柔軟,挺括而有彈性。

35、粗紡毛織物:質地厚實,手感豐滿結實,不易變形,保暖性好。

36、長毛絨:豐滿厚實,手感柔軟,彈性豐富,保暖性好,不易變形。

「長毛絨」的圖片搜尋結果

http://cn.made-in-china.com/gongying/jslongxiang-reQxSnJHqzkw.html

37、緞:質地細密柔軟,表面光滑明亮,精緻細膩。

「緞 布」的圖片搜尋結果

http://tw.ttnet.net/ttnet/gotoprd/LC150/210/0/654303032333737313.htm

38、合成纖維長絲:堅牢,耐磨,易洗,容易干,而且不易起皺,不變形等特徵。

39、純麻細紡: 具有細密、輕薄、挺括、滑爽風格,有較好的透氣性和舒適感。

40、麻棉混紡:棉吸濕性好,染色性好,保暖性好,麻有強度高,天然光澤好,染色鮮艷,不易褪色,耐熱好,麻棉混紡,外觀不如純棉織物乾淨但光澤好,有柔軟感,較挺爽,散熱性好,不易褪色。

41、滌麻混紡:滌不易變形,不起毛,麻強度好,光澤好,不易褪色,滌麻混紡彌補了一些不足使織物挺爽,吸濕性好,穿著舒適,易洗快干,減少起皺,起毛。

42、進口長絨棉:吸濕排汗顯著,保護近肌膚,著色好,強力好,伸縮性佳等特點,手感柔軟,光澤柔和,質樸,保暖性好。

「進口長絨棉」的圖片搜尋結果

http://www.7-11mall.com/site/products/id/175

43、絹絲:世界各地公認華貴的天然纖維,屬高級紡織原料,具有較高強伸度,纖維細而柔軟,平滑有彈性,吸濕性好,織物有光澤,有獨特「絲鳴」感,穿到身上滑爽,舒適,高雅華貴。

「絹絲」的圖片搜尋結果

http://cn.made-in-china.com/gongying/silktextile-aejQxEGJBYcH.html

44、桑蠶絲:亮麗、高貴,一定的直絲含量,可使產品手感更滑爽,組織更密實,富有光澤,舒適,高雅,華貴,有良好彈性強度,吸濕性好,穿著透氣,舒適。

「桑蠶絲」的圖片搜尋結果

http://www.114pifa.com/tagsc/%C9%A3%B2%CF%CB%BF%BA%F1%B2%BC%C1%CF

45、天絲:是一種環保纖維,在提純紡絲過程中,用高科技工藝,保護具天然纖維所有特性,它吸濕透氣性強,織物懸垂,絲質滑爽,染色鮮艷等特性。反覆洗滌,日曬也不失諸多保健功能,不易起球。

「天絲 布料」的圖片搜尋結果

http://www.fstts.com/ProductList.Asp?SortID=5

46、絲光棉紗線:具有絲一般亮麗的光澤,高等級的色牢度和良好的手感,具有棉的透氣柔軟吸濕性,又有絲一般滑爽亮的特徵。

47、竹纖維:一種環保纖維,竹子有抗菌防紫處線特徵,在纖維提純過程中用高科技工藝保護具天然的抗菌抑菌,除臭和防紫外線物質,具有透氣強、織物懸垂、絲質滑爽、染色鮮艷、抗菌、除臭、防紫外線、反覆洗曬也不失諸多功能。

「竹纖維」的圖片搜尋結果

https://kknews.cc/health/2agmaj9.html

48、晴綸:俗稱「人造羊毛」具有柔軟、保暖、強力好的特性,表面平整,結構緊密,不易變形,水洗後縮水極小。

「晴綸」的圖片搜尋結果

http://www.youbest88.com/products/2537.html

49、絲光羊毛:光澤柔和,細緻柔軟,吸濕性強,透氣性好,舒適而不粘具有一般保暖功能並使人體保持清爽,有較好的耐熱性。

「絲光羊毛」的圖片搜尋結果

https://read01.com/j6Nkj8.html#.WcCCa9ww_CY

50、美麗諾羊毛:表面光滑平整,抗起球,經過剝鱗處理,減小氈收縮,縮水率低,機洗後不發生變形,光澤度好,彈性優良,保暖性好,手感豐滿,柔軟舒適,適宜貼身穿著。

美麗諾羊毛

http://www.twword.com/wiki/%E7%BE%8E%E9%BA%97%E8%AB%BE%E7%BE%8A%E6%AF%9B

原文網址:https://read01.com/NdJOaE.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s